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身の回りのいたる所にある「コンクリート」だが、専門家でない限り、コンクリートという素材やその特性については知らないことがほとんどではないだろうか。保有物件にコンクリートが使われているという大家さんも多いはず。そこで今回は、意外と知らない「コンクリート」についてさまざまな角度からお届けしたい。

意外と知らないコンクリートの基本

コンクリートという素材は水分を吸いながら硬化していく。これは建設業に携わる人にとっては常識だが、一般の人にはあまり知られていない。

屋上緑化などで水分をコンクリートに含ませると劣化するのではないかと心配する人もいるが、それは逆だ。コンクリートは湿らせた状態をできるだけ保った方が劣化を遅らせることができる

コンクリートが硬化する期間は、季節によって異なるが、構造に耐える硬度に達するまでは、水を含ませて蒸発を防ぐためにビニールシートで覆ったりして、養生を行う。ちなみに試験センターなどでコンクリートの強度を調べる際には、硬化するまでの期間、コンクリートの「テストピース」を水槽に沈めて養生させる。

一般的には、養生期間は一週間ほどとなっているが、高層建築の場合は、コンクリートを流し込む際に「テストピース」を何本かとっておいて、規定通りの圧縮強度に達するまで養生を行う。

コンクリートはその後も数十年の年数をかけて少しずつ硬化し続け、40年くらいをピークにして劣化に転じる。その後は硬化する期間と同じくらいの時間をかけて、少しずつ劣化していく。そのため、築40年くらいで建て替えるのは、あくまで商業的な事情であって、建物自体は、働き盛りの最も頑丈な年代ということになる。

当然ながら、養生期間をちゃんと取らなかったコンクリートは、所定の硬度まで養生させたコンクリートに比べて劣化の折り返し点が早まり、寿命が短くなる。高層建築に使用されるコンクリートの場合は、国の個別審査を受ける必要があり、コンクリートの材質や養生期間などが厳しく管理されている。

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